VTEM Banners
  • JUser: :_load: No se ha podido cargar al usuario con 'ID': 46

Jugando bien o jugando mal

Domingo, 10 Abril 2022 18:51

Por la fecha 9 de la Copa de la Liga Profesional Racing le ganó 1 a 0 a Platense en el estadio Ciudad de Vicente López con gol  de penal de Edwin Cardona. Segundo gol y también de penal para el colombiano que le da tres puntos a la Academia acaso en su peor partido del campeonato. Con esta victoria el equipo de Fernando Gago empieza a mirar los play off de cerca y estira su liderazgo en la Zona A.

El primer tiempo de Racing en Vicente López fue de lo peor en este 2022. La Academia se sometió al plan de Platense y jugó de mal a muy mal durante esos 45 minutos iniciales. Con el debut de Omar De Felippe en el banco de suplentes, el Calamar tuvo las habituales prestaciones de un equipo que cambia de entrenador y renueva energías. Reducción de espacios, orden y salir de contra cuando se presentara la oportunidad ante un equipo  que ya da  registros de poner su última línea bien alta.

Con Matías Rojas por Alcaraz, Fernando Gago optó por el equipo que hoy se descubre como el titular. La pelota circuló pesada, sin sorpresa y nulo cambio de ritmo. Facundo Mura no progresó en ataque, un poco por la poca circulación de pelota y otro tanto porque estuvo pendiente de Nicolás Delgadillo. El ex Vélez por izquierda e Ignacio Schor por derecha fueron los puntos de partida para cada ataque del Calamar. Primero lo tuvo el zurdo entrando por derecha con un remate que desvió Gastón Gómez y luego el volante número diez no llegó a empujarla ante el cierre de Gonzalo Piovi.

Platense estuvo  cómodo durante el primer tiempo porque nunca Racing logró desordenarlo. Tomás Chancalay y Gabriel Hauche no dejaron jamás sus puestos de extremos y todo fue muy previsible, sencillo para un equipo que trazó la hoja de ruta del partido para no ofrecerle a los de Gago ningún espacio para encontrar caminos a Jorge De Olivera. Con los volantes internos también muy estáticos, la gestión del partido para la Academia fue tediosa. Nunca logró tomar el control del juego y se sumergió en el plan del Marrón sin inquietar el arco local.

Lo mal que jugó Racing ese pimer tiempo motivó a Gago a realizar dos variantes en el entre tiempo. Fabricio Domínguez y Javier Correa en lugar de Mura y Chancalay. Nada varió desde el juego, el equipo continuó jugando mal y adaptado al plan de Platense. En ese tobogán de rendimiento el entrenador esperó hasta los 25 minutos para realizar las tres variantes que le faltaban en una sola ventana. Edwin Cardona, Nery Domínguez y Jonathan Gómez por Rojas, Moreno y Hauche.

Tampoco dio resultado este movimiento masivo de recambio. Los pases siguieron siendo pesados y anunciados, para darle ventaja a los defensores locales de perfilarse y dominar la escena ante futbolistas de Racing que no cambiaron su performance. Salvo Leonel Miranda, que con movilidad e insistencia parecía entender por dónde iba el partido, el resto nunca rompió el molde de partido. Sarmiento primero, River de Uruguay después y Platense hoy fueron dándole muestras a Racing de que ya se ha tomado nota de la clase de partidos que este equipo no logra resolver.

¿Por qué ganó Racing? Sólo por aquel arresto individual de Fabricio Domínguez buscando un último desborde. El centro atrás lo tuvo a Enzo Copetti de receptor y el remate del ex Atlético Rafaela fue directo a la mano izquierda del central Andrade. Penal que Edwin Cardona cambió por gol, previo chequeo del VAR por parte del árbitro Pablo Echavarría.

Racing ganó un partido en el que apenas generó una sola opción de gol, en el minuto 44 del segundo tiempo, tras una diagonal de Javier Correa que desactivó Jorge De Olivera. Sacar adelante esta clase de encuentros suma. Pero no se debe prescindir de la capacidad de análisis para detectar lo mal que jugó la Academia y resolver futuros desafíos que se aproximan.

Opina:

Racing quedó a afuera de la Copa de la Liga y la frustración es grande. Gustavo Costas arribó con un mensaje que fue bien claro y contundente: dejar de competir para ganar. Pasó el primero de los cuatro objetivos sin…